Леонид Слуцкий. Интервью The Telegraph.



Бывший тренер российской сборной и московского ЦСКА Леонид Слуцкий находится в Англии с января текущего года, за это время он выучил язык и начал разбираться в системе лондонского метро, чтобы добираться до игр или совершать частые поездки в театр. Журналист издания The Telegraph Мэтт Лоу поговорил с отечественным специалистом о его планах на ближайшее будущее.

Слуцкий дружит с миллиардером Романом Абрамовичем более 10 лет, и тот предоставил ему кровать, а главное — доступ к тренировочному центру «Кобхэм» (база «Челси» — прим. ред.) и билеты на матчи.

При этом Слуцкий, который выиграл три российских чемпионских титула с ЦСКА и сумел привести сборную к четырем победам подряд, позволившим попасть на Евро-2016, начинает с нуля сам.

«Я знаком с господином Абрамовичем уже 12 лет, у него всегда было много футбольных проектов в России — специальная академия, финансирование национальной сборной, строительство множества искусственных полей, порядка 300, и мы часто говорили с ним о футболе и развитии всей этой инфраструктуры, — говорит Слуцкий. — Он помог мне. Я живу в отеле „Челси“, клуб помогает мне с билетами на матчи, кроме того, удалось познакомиться с академией „Челси“, основной командой, а также командами u-23 и u-18».

Слуцкий заявил, что после матчей команды разговаривает с Абрамовичем, и тот иногда спрашивает мнение тренера об игроках или командах. «Мы говорим как друзья, он верит в меня и поддерживает меня, является кем-то вроде тренера для меня. Он хорош в своем умении поддерживать людей, я думаю, лучший в мире по этому качеству!», — отметил Слуцкий.
Бывший тренер ЦСКА и сборной, как часто бывает со всеми близкими союзниками Абрамовича, достаточно осторожен, понимая, что не должен уделять слишком много внимания 50-летнему миллиардеру, но при этом он все же рассуждает о том, как изменился подход владельца «Челси» за последнее 10-летие.

«Не исключено, что 10 лет назад он изменил систему в Англии, что было похоже на „бум“, — сказал Слуцкий. — Но теперь у него другой путь, это путь успеха, и нынешний его подход к делу возможен только для людей, которые очень умны».

По словам Слуцкого, есть простой способ, который позволяет не держаться за деньги и покупать, покупать, покупать. Но сегодня это делать сложнее, и Абрамович добивается успеха иным методом. «Он больше не самый богатый парень, не номер один наподобие „Манчестер Сити“ или „Манчестер Юнайтед“, но он по-прежнему является владельцем номер один, а „Челси“ — клубом номером один. Это здорово».

Абрамович также за это время выучил еще одно правило — насколько трудной может быть жизнь менеджера команды в Англии, если он не говорит на английском языке. Пример — Луис Фелипе Сколари, которому не удалось освоить ни язык, ни местный футбол.

Слуцкий решил, что отсутствие языковой подготовки не должно стать для него причиной для провала, и последние три месяца он интенсивно изучает английский.

«Приезжая в Англию, я озвучил для себя два больших вопроса, — говорит он. — Первый касался моего английского. Возможно или невозможно? Мне 45 лет, и нелегко начать образование в этом направлении. Теперь я думаю, что с этим вопросом все в порядке. Иногда мне кажется, что я добираюсь до финиша в своем обучении, а затем мой учитель говорит: „хорошо, сегодня о формах пассивной грамматики“. Это невозможно! Сейчас я стараюсь использовать разные времена в своей речи, такие как present perfect, future perfect, это большая проблема».

Слуцкий также отметил, что есть второй важный для него вопрос: сможет ли он стать первым российским тренером в истории, который будет работать в Англии? «Такого еще не было. Не только в Англии, но и в других странах Европы русские тренеры не работают. Испания, Италия. Я не знаю, смогу ли я стать первым или нет. И вообще, насколько это интересно для самих английских клубов? Это еще более сложный вопрос», — рефлексирует Леонид Слуцкий.

Напомним, что когда-то именно он вывел ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов впервые в истории клуба, где в четвертьфинале его выбил «Милан» Жозе Моуриньо. Но, несмотря на его футбольную родословную в России, Слуцкий вполне реалистично смотрит на то, где ему, возможно, придется начать свою карьеру в Англии, и он уже успел посетить Хаддерсфилд, Брайтон и Ипсвич, чтобы быть уверенным, что он готов к любым предложениям.

«Я готов стартовать в Премьер-Лиге или Чемпионшипе, — продолжает Слуцкий. — Это долгосрочный проект для меня. Я хочу работать здесь долгое время — то же самое было и в российском чемпионате. Я понимаю, что как для англичан, так и для английского футбола более важно иметь внутренний опыт, чем заграничный. Может быть, один успешный сезон в Чемпионшипе будет важнее моих прежних титулов в России и 50 матчей в Лиге чемпионов, потому что опыт работы внутри английской системы очень важен. Я понимаю это, я готов играть по таким правилам».

Будучи достаточно доступной для медиа персоной, Слуцкий танцевал в эфире российского ТВ, а однажды и вовсе привел сборную России на популярное интеллектуальное игровое шоу. Сегодня он серьезно рассуждает о своей жизни в Англии.

«Я теперь как англичанин, я каждый день езжу в метро и все чаще — на футбольные матчи. У меня нет карты Oyster, я использую бесконтактный „beep“. Это очень удобно, очень легко. Хорошая система. Путешествия поездом тоже хороши. В Манчестер за два часа, в Ливерпуль за один час и 40 минут, это очень быстро. Да, я потерялся в подземке», — делится Слуцкий.
По его словам, он посетил пять или шесть мюзиклов с тех пор, как прибыл в Британию. «Триллер» было легче понять, но «Книга Мормона» — это топ-уровень. Я, наверное, понял 60 процентов от всего — там много ругательств! Вы можете смеяться над религией, что для меня большой сюрприз. В России у нас можно увидеть такие известные мюзиклы, как Mamma Mia, но было бы невозможно поставить «Книгу Мормона». Это для меня хороший выбор", — рассказывает Леонид Слуцкий.

Но есть один мюзикл, на котором вы не найдете Слуцкого, и это «Коты», учитывая, что его карьера была прервана в раннем возрасте.

«Я играл во втором дивизионе чемпионата СССР, — говорит он. — Это хороший уровень. Я был вратарем. Однажды мой сосед пришел ко мне и сказал: „Пожалуйста, помоги, моя кошка застряла“. Мне было 18. Я поднялся на дерево, но упал, может быть, шесть метров высоты было, и сломал левое колено. Я пробыл в больнице один год и закончил свою карьеру, но, возможно, это было хорошо. Я закончил свою карьеру как игрок, в котором не было ничего особенного, и это было началом карьеры хорошего тренера. С тех пор у меня никогда не было любимой кошки. Я не люблю кошек, только собак — вы можете понять, почему».

Слуцкий понимает, что его фамилия могла бы стать мечтой писателей заголовков, если он достигнет своей цели, добившись работы в Англии. «Я знаю, почему моя фамилия могла быть смешной, — признается он, смеясь. — Но здесь было и хуже. Вспомните Юрия Жиркова».

ИСТОЧНИК

3 комментария

avatar
avatar
Немного перепутал инет- ресурсы. Или на «Эхе» не ценят? Своего говна хватает?
avatar
Да простят меня болелы ЦСКА, но это беспонтовый тренер
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.