+10.66
Рейтинг
29.12
Сила

Габриэль

Он сделал «Спартак» первым

О главном тренере Массимо Каррере.



Тактика

Во время Евро-2016 Массимо Каррере позвонили из Москвы. «Спартак» искал Дмитрию Аленичеву помощника, который хорошо знает итальянскую тренерскую школу и мог бы ввязаться в практически неподъемную авантюру – перестроить оборону.

Каррера проводил последние недели в сборной Италии и был уверен, что вместе с Антонио Конте переедет в «Челси», но «в России предложили что-то совершенно другое, меня сразу заинтересовал такой вариант». Аленичев и один из топ-менеджеров «Спартака» даже приехали во Францию, чтобы показать Каррере, как они в нем заинтересованы. «Я должен был ответить очень быстро, так что принял такой привлекательный вызов», – вспоминал итальянец.

Массимо сразу нырнул в неизвестность, потому что «в России намного меньше тактики, иногда команды просто идут от матча к матчу, ничего не меняя». Пришлось перестраиваться и дозировать теоретические уроки. Сейчас Каррера уже привык и знает, как не перегрузить и не запутать игроков. «Надо давать тактические установки в правильном объеме, чтобы они усвоились. Но я все равно убежден, что жесткая организация – основа всего», – говорил Каррера.

На старте самостоятельной работы Каррера обошелся без радикальных перемен – те же 3-5-2, что и при Аленичеве. Команда трансформировалась постепенно и практически незаметно перешла на 4-2-3-1. «Эта расстановка идеально подходит под характеристики моих игроков, особенно в плане активности на флангах», – пояснял итальянец.

Сейчас Каррера постоянно общается с командой через переводчика, а когда работал только с защитниками, часто передавал указания через Сальваторе Боккетти. «Мне повезло, что в команде есть итальянец – он может четко донести до партнеров мои мысли. Я только чуть-чуть говорю на английском, так что тут есть кое-какие сложности. Но у нас три переводчика, и когда я говорю – звучат сразу несколько голосов, как на ассамблее ООН».

Контракт Карреры со «Спартаком» рассчитан до 2018 года, к этому моменту Массимо намерен выучить русский.

Почему «Спартак» так хорош

Каррера сначала приехал в Москву один, без семьи. «Сейчас я живу только футболом, мне надо сконцентрироваться. Я живу за пределами Москвы, где-то в 40 километрах, где находится база «Спартака». Поэтому даже не могу сказать, что полностью видел Москву, хотя согласен что это хороший город, – рассказывал Каррера. – Ужасают только пробки: две недели назад все московские улицы в Google Maps были красными, мы всей командой даже вышли из автобуса и пересели на метро – иначе пришлось бы потратить два часа, чтобы проехать 7-8 километров. В том числе поэтому перед матчами мы заселяемся в отель рядом со стадионом».

По информации итальянской газеты La Stampa, зарплата Карреры – 1,5 миллиона евро в год.

«Я переехал сюда, потому что «Спартак» – это такой российский «Ювентус». Большой клуб, сильные игроки, мощнейшая история. Здесь можно требовать от игроков страсти, они слушают меня и отдают 120 процентов сил».

Закончил карьеру в 44 года

Карьера Массимо Карреры продлилась невероятные 26 лет. Закончил он только в 44 в «Про Верчелли», который тогда возился на четвертом уровне итальянского футбола – в серии C2. «Я мог бы играть еще, но все-таки сделал выбор. Какое-то время тянуло на поле, но потом я осознал: нет, это волевое решение, никакой ностальгии», – отмечал Каррера.

Когда итальянца спрашивают, как ему удалось доиграть до 44 лет, он говорит, что тут нет ничего особенного: «Как только я вижу футбольное поле, мое сердце будто заводится. И когда заканчивается тренировка, мне даже бывает немного грустно».

На самом деле, все сложнее. В 32 года Каррере советовали закончить карьеру: у него появились проблемы с легкими, были заметны симптомы пневмоторакса (скопление воздуха или газов в плевральной полости). Но Массимо сделал паузу только на месяц: подлечился и заиграл дальше.

«Он истинный лидер. Всегда прет до конца, настоящий мужчина», – как-то описал характер Карреры Филиппо Галли.

Непредумышленное убийство

В 2011 году у Массимо Карреры случилась ужасная трагедия. В конце декабря он насмерть сбил двух девушек, которые вышли на трассу A4 из сломавшегося Ford Ka. Прокуратура посчитала тренера виновным в ДТП и требовала посадить его в тюрьму на три с половиной года.

Судебный процесс, растянувшийся на два года, закончился для Карреры обвинительным приговором: он мог избежать столкновения, но в итоге не справился с управлением и совершил непредумышленное убийство. Массимо приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения, но спустя некоторое время решение было пересмотрено.

Адвокаты Карреры доказали, что тренеру помешали погодные условия (плохая видимость), а также то, что у Ford Ka не горели фары. Тюремный срок был заменен на денежную компенсацию.



Один матч за сборную Италии

Каррера был хорошим защитником, но ему не повезло с эпохой: в его время феерили Паоло Мальдини, Чиро Феррара, Барези, Костакурта и другие. Пробиться в сборную было невозможно, поэтому в досье Массимо только одна игра, да и та товарищеская – против Сан-Марино (4:0).

Песня в честь Карреры

Каррера не был легендой всего итальянского футбола, но стал почти полубогом для «Аталанты». Итальянский певец Бепи даже посвятил ему песню на бергамском диалекте. Для этого он переделал известную песню начала 80-х. По отношению к Каррере звучат исключительно прекрасные слова: «Супер», «Великий».

Мои мысли по матчу Реал - Бавария


Старикам тут место

У Карло Анчелотти всегда были зрелые команды. Его «Милан» выигрывал Лигу чемпионов с 36-летним Кафу, 33-летним Дидой, 32-летним Индзаги, 31-летними Нестой и Зеедорфом, а неопытные игроки вообще не подпускались к основе. «Бавария» Анчелотти уже вписала себя в историю своим возрастом – её стартовый состав на «Сантьяго Бернабеу» оказался самым возрастным в истории Лиги чемпионов: 30 лет и 116 дней на каждого. Рибери — 34, Роббену — 33, Алонсо и Лам готовятся повесить бутсы на гвоздь, даже Нойеру уже 31. На год поднял возрастную планку Роберт Левандовски, которого очень не хватало «Баварии» в первом матче.

Зинедин Зидан остался на ответную игру без Гарета Бэйла, но в нынешней форме валлийца и при его перманентных травмах потерю главной электрички команды вряд ли стоило считать фатальной. В его отсутствие вышел Иско, и перестановка охарактеризовала рисунок игры «Реала» – мозги вместо быстрых ног. При позиционной обороне Мадрид отработал часть первого тайма как 4-4-2 с узким «ромбом», часть – 4-4-2 в линию, и Иско приспосабливался к каждой новой роли, а при атаках «Реала» искал мяч на любом свободном пространстве.
Вы точно знаете коронный трюк Арьена Роббена – получить мяч на правом фланге, уйти ближе к центру, подработать под левую, па-а-а-ау! – но с трудом вспомните, кто и где первым приучил Роббена к смещениям, которые можно патентовать. Ещё до провала в ЦСКА Хуанде Рамос успел потренировать мадридский «Реал», где однажды поставил Роббена направо, специально под соперника, «Валенсию» Эмери: на левом фланге, тогда привычном Арьену, голландца ждал Мигел, которого Роббен отмечал как самого неудобного соперника в испанской карьере, на правом – знакомый по «Челси» Асьер Дель Орно. Тогда на «Сантьяго Бернабеу» Роббен вложил мяч в ногу Игуаина, создал ещё несколько шансов, а потом начал доводить своё смещение до автоматизма.

Ностальгии по Мадриду у Роббена уже нет, жажды мести – тоже, хотя свой трансфер в «Баварию» голландец считал несправедливостью и политикой. Но сегодня перед знакомыми трибунами Роббен выдал очень сильный матч, оказываясь на острие атаки даже чаще Левандовского. В стартовой десятиминутке получил ударную позицию на дальней штанге после вспоротого правого фланга и острой передачи Рибери, но попал в сетку с внешней стороны. В начале второго тайма оказался в одиночестве в центре штрафной, но пробил коряво и удобно для Марсело. Потом закончил традиционное смещение классной подачей на Видаля, пробившего чуть выше перекладины.

И именно благодаря Роббену «Бавария» вернулась в игру. Тяжёлая, допускающая много ошибок, дающая много свободного пространства Мадриду, она обрела надежду благодаря одному необычному смещению Роббена. Голландец появился с мячом на левом краю штрафной, напоролся на подножку Касемиро – пенальти, который сложно оспорить. Здесь уже настало время проверенного Левандовского – когда он на поле, тяжело доверять 11-метровые кому-то ещё.

Характер на характер

При всём этом «Бавария» провела первые 45 минут очень нервно: в штрафной до Левандовского мяч почти не доходил, поляка по всему периметру поля сторожил Начо, а растянуть защиту «Реала» за счёт смещений Рибери и Роббена в центр никак не получалось. Острее был Мадрид – 13-8 по ударам, вынос из пустых ворот после удара Серхио Рамоса, загубленный Роналду выход 2 в 1, множество выстрелов Крооса с подбора… Под прессингом «Реала» нервничал и Хуммельс, выбивая мяч в ногу Бензема в своей штрафной, и даже Нойер, отбивавший мяч прямо на ногу Рамосу.

…и главное, что нужно извлечь

При всём этом не стоит отрицать, что именно в двухматчевом противостоянии «Реал» оказался сильнее. Уже традиционно успехи Зинедина Зидана списывают на голое везение. Да, в футболе фактор фортуны имеет громадное значение – до 50%, но Зидан сделал так, чтобы максимально расположить её к себе. Главную претензию к себе – влияние на игру по ходу матча – Зизу снял борьбой с «Баварией»: в Мюнхене «сливочные» резко перестроились после удаления Хави Мартинеса и смяли соперника, в Мадриде варьировали тактику в зависимости от конкретных задач и зон, куда пыталась долбить «Бавария». Дважды сыграл выход Марко Асенсио. Неделю назад Асенсио придумал шикарную голевую на Криштиану, теперь отправил в раздевалку Видаля. И уже даже неважно, насколько легитимным было решение Кашшаи.

Уже традиционная для нынешнего сезона история: «Реал» был сильнее характером, превозмог соперника, поддавил в нужный момент. Никто не удивился бы, если бы на 90+4-й минуте связка Кроос — Рамос придумала очередной гол с углового, они даже оказались к этому близки; но Рамос всё равно повлиял на исход игры своей диагональю из глубины. Несгибаемый характер капитана, который не надломился после обидного автогола.

Как у Лукаса Васкеса, чьи ментальные качества в Мадриде традиционно перевешивают игровые. Как у Начо, «съевшего» Роберта Левандовского. Как у всего «Реала». Его победа – ещё одно доказательство: в этой Лиге чемпионов идут дальше только самые стойкие духом.